mercredi 21 mars 2018

Gâteau 4 x 9 aux pommes et kiwis et amandes

Gâteau 4 x 9 aux pommes et kiwis et amandes

Recette issue du blog : Maman ça déborde,   interprétée à ma sauce, 
à vous d’y mettre votre touche personnelle en variant les fruits, les parfums, les finitions.. !
Excellent et rapide, pas besoin de balance
 (si vous êtes en vacances ou pour la réalisation sans prise de tête).
Pourquoi 4 x 9 tout simplement pour les 4 ingrédients qui sont dosés par 9 cuillères à soupe.
Pour moi, au Thermomix, il est là, je l’utilise mais cela ne prend pas beaucoup
 plus de temps ni de matériel, les deux versions sont là !


Ingrédients
2 pommes bio et 2 kiwis 
(Ou tout autre fruit à votre convenance sauf fruits trop juteux)
3 gros œufs bio
1 pincée de sel
9  7 cuillères à soupe de sucre
*(Pour moi 7 seulement et croyez moi c'est bien assez sucré)
9 cuillères à soupe de farine
9 cuillères à soupe de lait
9 cuillères à soupe d’huile
1 sachet de levure chimique
Un peu de vanille en poudre, un bouchon de rhum (ou un peu de zeste de citron)
Une poignée d’amandes effilées et sucre cassonade

Réalisation
Pelez et coupez les fruits  en petits dés, citronnez –les et ajouter une c à c de farine. Mettez de côté.

Préchauffez le four à 180°C.

Si vous n’utilisez pas de moule en silicone, beurrez votre moule ou garnissez le de papier sulfurisé.



Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, ajouter le fouet.
Mettre les œufs, le sucre et le sel, fouetter 3 mn/V5
Ajouter la farine, la levure, la vanille fouetter 2 mn/V4
Puis ajouter le lait et l’huile et un bouchon de rhum (facultatif), mixer 1 mn/V4
Mettre la préparation dans un moule beurré ou tapissé d’un papier sulfurisé.
Ajouter les fruits par-dessus les enfoncer un peu, parsemer de sucre cassonade et d’amandes effilées.
Cuire 40/45 mn suivant les fours à 180°


Sans thermomix !
Dans un saladier, fouetter les œufs, le sel et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
 et double de volume.
Ajouter la farine et la levure, la vanille,  puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Verser le lait et l’huile, le rhum,  puis mélanger.
Verser la pâte dans le moule et ajoutez les dés de pomme et de kiwis enrobés d’un voile de farine.
Parsemer d’amandes effilées et de sucre cassonade.
Enfourner pour environ 40/45 minutes selon votre four et la taille de votre moule.
Laisser refroidir puis démouler sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.
*Comme tous les gâteaux de ce style aux fruits il est meilleur le lendemain !





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4 commentaires:

  1. merci Andrée, merci pour cette belle recette,
    j'aime cuisiner avec de tels repères, c'est pratique!
    gros bisous
    Ghis

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  2. Rhooooo! le voilà ce tentateur!!! HUmmmmm! Je bave là c'est normal? Bisous et douces pensées.....

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  3. Nous l'avons fait avec ma petite fille Emmy dans un moule en forme de cœur...une "tuerie"comme elle a dit.
    Papy philippe et Emmy bisous

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    Réponses
    1. Merci pour ce gentil témoignage et je suis ravie pour vous et votre petite fille, les bons moments de partage avec nos enfants et petts enfants sont très précieux. Bonne soirée ♥

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