jeudi 5 octobre 2017

Tiramisu italien


Tiramisu italien 

Le tiramisu,  et ses déclinaisons gourmandes sont déjà nombreuses sur le blog.
Cette version de l'atelier des chefs est juste a tomber avec tant de douceur que l'essayer c'est
l'adopter...même si votre balance vous le reprochera vivement le lendemain (rire).
Gourmand en diable, il séduira les plus difficiles.

Pour 4 gourmands

Pour la crème

12 biscuit à la cuillère maison ou pâtissier
3 œufs 
Sucre en poudre : 50 g
Crème liquide entière : 12 cl
le zeste d'un citron bio
Mascarpone : 250 g
Café expresso : 25 cl + 10 g de sucre

un bouchon de Marsala ou Amaretto


Finition
 Cacao en poudre non sucré : 50 g
une tuile au chocolat et un grain de café (chocolat garni de liqueur café)

Monter la crème liquide froide en chantilly.
Fouetter les œufs et le sucre  jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fouetter le mascarpone dans un bol pour le détendre, puis lui ajouter 1/3 du mélange. 
Ajouter le zeste de citron râpé.
Mélanger, puis ajouter le reste et la crème montée en fouettant délicatement.

Préparer l'expresso bien fort.
Ajouter le Marsala ou Amaretto et le sucre (2 morceaux ou 10g)
Bien mélanger.
Tremper les biscuits au fur et à mesure du montage dans ce mélange refroidi.

Garnir le fond des coupe de biscuit, puis de crème, puis une couche de biscuit et finir par la crème.

Saupoudrer de cacao amer pour servir et ajouter ou non une tuile et un grain de café gourmand ..!






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