Le plat du jour.. ♥

Le plat du jour.. ♥
La tourte au Riesling..! Un délice lorrain et alsacien..!

mardi 16 juin 2015

Fond de tarte viennois (Génoise) au Thermomix ou pas ..!


 Fond de tarte viennois (Génoise) au Thermomix ou pas ..!

Nous aimons beaucoup les tartes aux fraises ou aux framboises sur un fond de tarte viennois 
(génoise), qui n'a rien à voir avec Vienne en Autriche parait-il ! Mais c'est délicieux
avec une crème soit pâtissière, soit diplomate et des fruits frais.

Recette de base : une génoise ou simplement un gâteau aux yaourt mais avec blancs battus en neige.

Base de génoise
Ici moule de 28 cm + petites empreintes

4 oeufs
120 de sucre semoule (vanillé pour moi)
120 g de farine tamisée
une pincée de sel

Au robot, mettre les oeufs, le sucre et le sel dans le bol du robot.
Poser sur un faitout d'eau chaude à 55° (eau du robinet en principe)
Battre environ 10 mn au fouet. La masse va doubler voir tripler.
(Au besoin, chauffer très légèrement pour maintenir l'eau du bain-marie à 50°)
Ajouter la farine tamisée en trois fois.
Mélanger délicatement avec la spatule.
Garnir le moule beurré et fariné.
(Pas plus d'un cm sur le fond pour ne pas avoir une tarte trop épaisse)
Cuire 25 mn environ à 180°.

* Peut se congeler pour une utilisation express plus tard !


Au thermomix

Mettre les oeufs et le sucre et le sel dans le bol
Ajouter le fouet.
10 mn/50°/V3

Ajouter la farine tamisée en trois fois sur
1mn/V1





Moule pour tarte viennoise, beurré et fariné malgré qu'il soit en silicone.



Petits moules à empreintes
 (utiles pour café gourmand garni de confiture, ou de chocolat, ou autre, fruits rouges et chantilly))







Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur
Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.



6 commentaires:

  1. Super!! un fond de tarte sans beurre!! à essayer au + vite!! Merci Amélie;)

    RépondreSupprimer
  2. Quelle bonne idée! Merci Andrée, bisous

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour,
    Au-dessus de votre fond de tarte, on peut donc y ajouter des pommes coupées en fines lamelles?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Dana, il faut le cuire ce fond de tarte. Puis le garnir ensuite soit de crème pâtissière ou autre et de fruits crus ou déjà cuit auparavant.
      C'est un fond "a garnir" et pas une tarte classique.

      Supprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !