dimanche 25 février 2018

Huitres chaudes au sabayon de champagne échalote et curry



Huitres chaudes au sabayon de champagne échalote et curry

Une jolie entrée festive pour deux amoureux !
Idéale pour une soirée romantique, un soir de fête ou un moment festif tout simplement.
Choisir un bon vin doux de préférence.
Je n'apprécie pas les huitres nature, mais chaudes, cela change tout, c'est plus facile
pour ceux qui ont un a priori avec ces coquillages frais.
La sauce en fait tout le charme d'ailleurs.


Pour 2 personnes

1 douzaine d'huitres
15 cl de champagne demi-sec
ou Pinot gris moelleux ou Gewurtztraminer
15 cl d'eau des huitres
25 g d'échalote ciselée très fin
3 jaunes d'oeuf bio
30 g de beurre demi sel
(10 pour l'échalote + 20 en fin de cuisson du sabayon)
Poivre et un peu de curry bio.
Gros sel pour tenir les coquilles.


1. Ouvrir les huitres, les sortir des coquilles et mettre à dégorger dans une
passoire (réserver l'eau dans un saladier)
2. Hacher très finement au couteau l'échalote, la faire fondre dans le beurre demi-sel
sans coloration, ajouter le vin et l'eau des huitres filtrée.
Faire bouillir et réduire de moitié. Pocher les huitres égoutées 1 minute puis
égoutez les à l'aide d'un écumoire; réservez les.
3. Allumer le grill du four.
4. Battre les jaunes d'oeufs et les ajouter en fouettant au vin et eau d'huitres reduit.
Fouetter sans arret à feu très doux ou mieux au bain-marie (comme pour une creme anglaise)
surtout pas au dessus de 80°. (au besoin prendre un thermomètre)
La crème va épaissir et devenir bien mousseuse.
Poivrer et ajouter une pointe de couteau de curry.
Ajouter le reste du beurre en petit dés en fouettant.
5. Mettre une bonne couche de gros sel sur la plaque du four pour tenir les coquilles.
6. Garnir les coquilles d'une ou deux huitres
puis napper de sabayon et de quelques herbes fraiches (ciboulettes, persil)
7. Mettre à gratiner 1 à 2 mn sous le grill.
8. Servir aussitôt.

*A la place de l'échalote on peut y mettre un blanc de poireau émincé.
Et on peut ajouter un peu de caviar sur chaque huitres à la présentation
pour un jour de fête !

*Accompagné d'un vin blanc (celui qui a servi à la préparation)








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2 commentaires:

  1. Belle idee quand on ne mange pas les huitres crues, merci

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  2. coucou Andrée, magnifique recette, tout comme toi, j'aime les huitres chaudes, froides çà ne passe pas du tout,
    j'ai hâte que tu me donnes de bonnes nouvelles, gros bisous, Ghis

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