mercredi 20 décembre 2017

St Jacques et crevettes gratinées panure au jambon fumé


 St Jacques et crevettes gratinées,  panure au jambon fumé 

Une jolie entrée gourmande aux St Jacques fraiches.
Une entrée festive qui ravira vos convives.
Le petit goût fumé apporté par la chips de jambon de Forêt Noire est juste extra
avec la douceur de la crème et la pointe relevée par le vin d'Alsace Pinot blanc
plus doux que le Riesling pour cette recette.

Pour 4 personnes

12 St jacques moyennes décoquillées et rincées, épongées.
12 crevettes roses cuites
40 g d'échalote ciselée
un peu de ciboulettes ciselées
60 g de beurre
20 cl de Pinot blanc d'Alsace
15 cl de crème liquide
une c à s de farine
sel, poivre du moulin (5 baies)
**4 c à s de Chapelure maison (pain rassis séché)
+ 1 tranche de jambon cru fumé en *chips

**Chapelure (pain de campagne séché au four et mixé grossièrement)
* Chips de jambon cru (Forêt noire)
Faire sécher au four jusqu'à ce que le jambon soit sec et craquant
(environ 10 mn au grill à surveiller)
Mixer avec le pain sec.
Réserver.

Pelez et émincer l'échalote
Ciseler les ciboulettes
Décortiquer les crevettes.
Eponger les st Jacques, les découper en deux dans l'épaisseur.
Dans une sauteuse, fondre le beurre à feu doux, puis saisir les St Jacques 1 mn de chaque côté.
Réservez-les dans une assiette.
Dans la sauteuse y mettre l'échalotte ciselée, la laisser devenir translucide à feu doux.
Saupoudrer de farine, bien mélanger.
Puis déglacer au vin blanc, laisser épaissir 5 mn en tournant à la spatule, puis
ajouter la crème liquide et la ciboulette ciselée.
Saler, poivrer.

Préchauffer le grill du four.
Répartir les st jacques et crevettes dans les coquilles.
Napper de sauce.
Saupoudrer de la chapelure fumée.
Faites colorer au four 3 à 4 mn.
Servir aussitôt.





**Autres recettes de St Jacques ICI



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