Calendrier de l'Avent

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Calendrier de l'Avent - Un menu chaque jour

lundi 13 juin 2016

Gelée de fleurs de sureau


Gelée de fleurs de sureau

Une gelée fine et raffinée aux saveurs florales légères, qui accompagnera avec finesse
une part de brioche ou qui parfumera avec délicatesse une crème brûlée, une glace ou autre..!

Pour 6/8 petites verrines (100 g)

15 à 20 ombelles de fleurs de sureau
1 litre d'eau de source (pas du robinet qui sent l'eau de javel)
**L'eau doit être froide, si elle est chaude la gelée sera jaune et aura un goût de tisane,
ce n'est pas le but recherché, on veut une saveur fine et délicate 
et pas une confiture de grands-mères)
1/2 citron bio lavé et découpé en fines rondelles
600 g de sucre cristalisé
3.5 g d'agar agar 

Récolter vos ombelles le matin à la fraîche
Les passer 30 mn dans un bain d'eau fraîche additionnée d'une c à s de vinaigre blanc.
Bien les égoutter.
Puis détacher les petites fleurs, ne pas garder les tiges qui sont amères.
Recouvrir les fleurs du litre d'eau  de source froide.
Ajouter les rondelles de citron.
Laisser macérer toute la nuit dans une casserole ou un saladier sous un linge propre.


Le lendemain, retirer les rondelles de citron.
Mettre les fleurs et le bouillon à bouillir (juste à ébullition)
Filtrer à travers une étamine (bien essorer pour avoir toutes les saveurs).
Remettre le jus à chauffer.
Ajouter l'agar agar au sucre (bien les mélanger)
Cuire 12/15 mn tout en remuant sans arrêt.
Mettre en pot aussitôt et fermer.
Attendre que tout soit refroidi pour étiqueter ou goûter.
La saveur se développera au fil du temps (attendre quelques semaines c'est mieux !)
Se garde à la cave sans souci pas entamé.
Un pot entamé doit être gardé au frigo !

*Je prends des petites verrines pour ne pas gâcher quand on ouvre un pot.
Un petit est plus facile a gérer car tout le monde n'est pas fan.







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3 commentaires:

  1. Je ne pensais pas que c'était si clair en coloration, tu m'apprends quelque chose :)

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    1. C'est très clair voir m^me encore moins jaune pour celle que j'achète à un petit distributeurs bio du coin.
      C'est juste limpide ! Ce n'est pas une tisane (lol). Bises

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  2. à tester l'an prochain car maintenant les fleurs sont un peu avancées, j'ai fait du sirop et du vin de sureau, testé l'an dernier pour le première fois ! j'adore

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Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
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