Calendrier de l'Avent

Calendrier de l'Avent
Calendrier de l'Avent - Un menu chaque jour

mercredi 2 avril 2008

INDEX DES RECETTES LORRAINES



INDEX DES RECETTES LORRAINES

* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!

Bibliographie : Bien manger en Lorraine, La bonne cuisine Lorraine, Mes recettes lorraines, Cuisine paysanne de lorraine, Cuisine des terroirs : La lorraine et bien sur les notes et recettes de famille (mais que l'on retrouve aussi dans les livres cités).

Il arrive souvent que notre terroir partage les mêmes recettes ou à peu de choses près avec le terroir alsacien, (tourtes, tartes aux prunes, beignets, etc),  rien d'étonnant nous partageons la même histoire, la même chaine de montagne du Sud au Nord. Pour ma part, mes racines paternelles sont alsaciennes (Orbey), mais pour des raisons politiques de l'époque mes ancêtres ont croisé la montagne pour se retrouver au Valtin dans les Vosges..! Néanmoins, je suis attachée à mes Vosges et ma Lorraine et je prends bien soin de vérifier mes sources quand je les transcris.
                                                       
                                                                                             Amélie 




ACCOMPAGNEMENTS/LEGUMES
Knepfles aux pommes de terre
Crêpes lorraines aux pommes de terre
Spätzle ou knepfele au fromage blanc et aux oignons et lardons (recette qui appartient aux 2 terroirs (Alsace et Lorraine)
Spätzle(recette qui appartient aux 2 terroirs (Alsace et Lorraine)


BEIGNETS/CREPES/GAUFRES (salés ou sucrés)
Crêpes lorraines aux pommes de terre
Beignets de "brimbelles" (Myrtilles)
"VAUTES LORRAINES" ou beignets aux fruits
Craquelines de myrtilles
"Florilege de myrtilles"
Beignets de Carnaval
Beignets râpés de pomme de terre
Rissoles Lorraines  



CONFITURES/CONFISERIES/SIROPS

"Florilege de myrtilles"

Madeleines au miel des Vosges et cannelle (Revisitée)
Madeleines de Commercy
Gâteau aux myrtilles (façon cake)
"Florilege de myrtilles"
Savarin
Macarons de Nancy « revisites »
Mannalés de St Nicolas  

Crème brûlée à la bergamote
Charlotte aux mirabelles
"Florilege de myrtilles"
Coupe Myrtilles
Gratin de framboise
Iles flottantes (œufs à la neige à la vanille)
Œufs à la neige à la bergamote  
Crème brulée à la bergamote 



ENTREES CHAUDES

Cholande au Munster (Flamiche revisitée à la lorraine)
Couronne de jambon fumé sauce champignons
Tarte fine terroir vosgien, andouille et Munster
Saucisse fumée briochée
La quiche lorraine
Le Vosgien Gourmand
Ravioles d’escargot à la tomate
Bouchées à la reine
Pâté lorrain
Tourte au Riesling



ENTREES FROIDES-CHARCUTERIE
Pyramide de foie gras aux lentilles et caille
Salade Vosgienne

FRUITS

Poires au vin 
Clafoutis aux prunes et cannelle
Crumble aux quetsches et cannelle

GLACES/SORBETS
Glace Plombières
Chaud-froid de mirabelles flambées
"Florilege de myrtilles"

INDEX DES RECETTES AUX MYRTILLES

INDEX DES RECETTES AUX MIRABELLES ET QUETSCHES



PLATS COMPLETS
Truffade siphonée à la crème de Munster (revisitée par mes soins)
Potée Lorraine revisitée
Le Vosgien Gourmand
Choucroute au Riesling


POISSONS

Truites sauvages à la crème fumée et girolles (revisitée)


SOUPES/POTAGES

Velouté de butternut au safran des vosges (recette revisitée de potiron)

Tarte aux brimbelles façon "Amélie"
Tarte aux mirabelles de Lorraine
Tarte aux myrtilles (Celle de Gérardmer)
Tarte au quetsches et spéculoos  
Tarte aux amandes et myrtilles (revisitée)
Tarte frangipane aux poires  
Tarte aux quetsches, chaussons (pâte à l'huile)
Tarte à la rhubarbe comme nos grands-mamans

Index des desserts à la rhubarbe

VIANDES

Poulet à l'estragon (recette lorraine revisitée)
Brochettes de magret au BBQ ou grill (revisitée)
Magret de canard à la Lorraine
Coq au vin à l’ancienne
Lapin aux champignons de saison

Traditions, nostalgie, la "Saga du porc"
Joues de porcelet à la bière desVosges
Jarret de porc en sauce
Echine de porc à la bière blonde et pommes fondantes
Poitrine de porc saumurée, aux herbes et aromates confite au four
Roti de porc vosgien aux gnocchis de pommes de terre

Escalopes de veau à la lorraine
Côte de veau à la crème
Tête de veau, sauce gribiche 
Tête de veau, sauce ravigote