dimanche 20 janvier 2008

INDEX DES ACCOMPAGNEMENTS (LEGUMES ET FECULENTS)

INDEX DES ACCOMPAGNEMENTS (LÉGUMES ET FÉCULENTS)

belle cueillette (9 juillet 2011)


Certains légumes sont dans les index des entrées froides ou dans celui des Entrées chaudes et aussi dans l'index des soupes, potages et veloutés.

Récap' des accompagnements pour recettes festives ici (avec photos)


Asperges :(26 recettes)
Récapitulatif des recettes aux asperges, soupes, entrées chaudes et froides, conserves etc..

Artichaut : 
Fond d'artichaut "Argenteuil"


Aubergines :
Lasagne aux aubergines, courgettes, tomates, mozza
Moussaka à ma façon 
Terrine de légumes d'été (aubergine, courgettes, tomates), semoule et mozzarella

Avocat : Beaucoup de recettes dans Index des entrées froides

Betteraves : Index des entrées froides

Blettes :
Blettes à la crème d'ail et parmesan
Blettes multicolores sauce poulette
tarte cheesecake aux blettes et chorizo
Tarte aux blettes sauce Mornay, sur concassée de tomates fraiches
Blettes sauce Mornay
Blettes aux deux sauces (comme pour les lasagnes)
Charlotte de blettes au flan de tomates
Côtes de blettes au jus de cèpes et purée de vitelotte
Côtes de blettes au coulis de tomates (recette maman)


Brocolis :
Brocolis sauce Poulette

Flan de chou-fleurs et brocolis



Butternut/Patidou : 
Butternut sauce aux câpres
Purée de pâtidou et trompettes de la mort
Purée de butternut et ses déclinaisons


Carottes :

1 flan de carottes au thym et son écume de lard fumé
2 Charlotte de petits pois gourmands aux carottes
3 Pintade au chou chinois/carotte
4 Carottes confites
5 Poêlée de carottes et chou aux lardons
6 Carottes sauce aux câpres
7 Carottes violettes confites aux épices
8.Cuisses de poulet roties au vin blanc et ses carottes bio de couleurs
9.Pintade forestière aux carottes et riz sauvage

Céleri :Index des entrées froides

Champignons : 

Fricassée de cèpes au chorizo

Charlotte foretière de maniche rigate
Fricassée de champignons persillés (
Flans de champignons
Légumes du jardin et girolles
Champignons des bois


Choux Bruxelles
Choux de Bruxelles aux lardons


Chou chinois :
Pintade au chou chinois/carotte

Chou fleurs :
Chou fleurs à la florentine (chou fleurs, epinards et oeuf poché)
Déclinaison de choux fleurs variés à la béchamel

Les insolites en font toute une salade (salade de chou romanesco, violet et pommes de terre de couleur)

Beignets de chou-fleur et brocolis à la bière blanche

Flan de chou-fleurs et brocolis
Beignets de choux-fleurs et courgette façon tempura

Chou raves :

Gratin de choux raves sauce suprême
Flan de choux-raves et p.de terre, béchamel au comté
Choux raves aux lardons et herbes fraiches 
Choux raves aux lardons et herbes fraiches 
Choux-raves, sauce Mornay


Chou vert et blanc :
Chou farci roulé comme un gateau
Poêlée de chou et carottes aux lardons
Chou blanc "tête de pierre" en fausse choucroute
Petites Charlottes de chou farci
Charlotte de chou farci 
Potée lorraine revisitée 
Chou farci 
Choucroute au Riesling

Concombres : Index des entrées froides

Courges diverses 

Butternut:
Purée de butternut et ses déclinaisons
Flan de butternut aux épices

Courgettes :
 
1 Riz pilaf - sauté de courgettes et tomates
2 Courgettes rondes de  Nice farcies (Veau et porc), coulis de tomates au basilic
3 Charlotte de légumes au flan
4 Beignets de courgettes aux épices
5 Moussaka à ma façon
6 Garniture façon couscous
7 Poelee légumes frais(1)
8 Clafoutis de courgette et de tomates confites
9 Beignets de choux-fleurs et courgette façon tempura
10 Beignets de courgettes aux fromages, herbes et épices
11 Flan de courgettes au basilic et sa compotée de tomates
12 Courgettes au wok et semoule
13 Terrine de légumes d’été (aubergines, courgettes, tomates) semoule et mozzarella
14 Gaufres de courgettes aux lardons et Comté
14. Velouté de courgettes et curcuma
15. Roulé aux courgettes et pommes de terre, jambon et mozzarella
16. Beignets de courgettes soufflés aux épices
17. Lasagne aux aubergines, courgettes, tomates, mozza

Patidoux

Patidou farci au lapin et champignons à la crème

Crosnes :
Crosnes en accompagnement de St Jacques (persillés, citronnés)
Crosnes et champignons en persillade

Épinards :

Endives :
Endives braisées aux lardons au four
Endives braisées à l'orange au four

Fenouil :
 Salade de fenouil et carotte et surimi
Salade de fenouil et sa garniture de saison


Haricots vert ou beurre :
Haricots beurre à la tomate fraiche
Salade de haricots, sauce mimosa

Salade de haricots verts à la crème


Haricots en grains : 
Haricots cocos de la Mamma (J.Oliver)
haricots Tarbais avec souris d'agneau façon Marengo
Haricots Tarbais à l'arrabiata
Cocos de Prague frais au coulis de tomates recette familiale
Cassoulet maison en conserve


Lentilles :
Lentilles aux jarret fumés et saucisses de Morteau 

Petit salé aux lentilles
Salade tiède de lentilles à l'éffilochée de canard confit


Oignons
Confiture d'oignons rouges au Pinot gris et miel


Panais :
Mousseline de panais et pomme de terre
Velouté de panais et poireaux - Chips de panais
Panais aux cèpes persillés

Flan de panais au cèpes et huile de truffe

Velouté de panais aux cèpes

Mille feuilles de légumes oubliés
Purées aux légumes oubliés (panais, vitelotte)
Purée de panais truffée aux trompettes de la mort


Petit pois (grains) Et Petits pois gourmands :

Petits pois, carottes aux lardons et oignons
Charlotte de petits pois gourmands aux carottes
Cuisses de dinde farcie et sa garniture printanière

Poireaux :

Flan de poireaux au curry ou nature
Gratin de poireaux au jambon et Comte
Blanquette de poireaux de ma maman
Poireaux vinaigrette (dans index des entrées froides)

Pommes de terre :
Pommes de terre sautées à l'ail des ours et lardons
Nids de pomme duchesse (a garnir)
Pommes noisettes maison

Galette de pommes de terre et oignon façon röstis

Les tofailles de ma maman
Gratin de pommes de terre au pesto d'ail des ours
Gnocchis de pomme de terre Rouge des Flandres
Gnocchis de pommes de terre au beurre d'herbes fraiches
 Pommes dauphines 'recette de mon papa"
Gratin de Charlotte au beurre de truffe de Bourgogne
Crêpes lorraines aux pommes de terre
Chips multicolores

Knepfles de pommes de terre
Salade de pommes de terre (index des entrées froides)

Mille feuilles de légumes oubliés
Pommes Duchesse
Purée surprise et beignets de purée
Purées aux légumes oubliés (panais, vitelotte)
Pommes de terre aux herbes au four
Gnocchis de vitelottes -beurre de sauge et romarin
Gaufre de pomme de terre et Munster
Beignet râpé de pommes de terre
 Ecrasee de vitelottes
Gratin de pommes de terre de Mamie
Beignets râpés soufflés
Gratin au foie gras et truffe
Gratin au vieux Comté, jambon cru et champignons


Potiron, potimarron, patidou
Soupes, veloutés dans l'index 
Risotto de potimarron
Gnocchis de courges musquée à la crème de Comté et Parmesan
Veau aux cèpes et girolles en habit d'Hallowenn



Radis :Index des entrées froides

Salsifis :
Salsifis au beurre persillé

Tomates :
Tomates farcies (porc et veau)

Tomates à la provençale
Tomates en grappes légérement confites

Topinambour :

** Légumes variés en composition :

Petits farcis aux restes de pot au feu au four (choux, tomates, pommes de terre)
Navarin d'agneau aux légumes d'automne

 Légumes du jardin et girolles
Garniture d'automne aux légumes et aux cèpes - façon J.Oliver
Garniture de légumes confits, glacés et de semoule
Jardinière de légumes d'automne
Petits légumes glacés
Cuisses de dinde farcie et sa garniture printanière
Flan de petits légumes
Palets de légumes
Mille feuilles de la mer et petits flans de légumes

Pâtes/Riz/Gnocchis :
Knepfles de pommes de terre

Gnocchis de vitelottes -beurre de sauge et romarin

Spätzle au fromage blanc - et aux oignons et lardons
Spätzle


Radis (Petits, noirs, longs...etc) en cours de retructuration


Riz Pilaf aux champignons
Risotto aux champignons et tomates sechees
Chapon farci, riz sauvage

Coq au vin et Pain vapeur

Pâtes fraîches 
(Voir index Pâtes, riz et gnocchis)

Tagliatelles de galettes bretonnes



1 commentaire:

  1. super sympa aussi pour découvrir de nouvelles façons d'accommoder des légumes anciens.mes parents m'ont toujours fait découvrir pleins de recettes étant enfant et lorsque je suis devenue adulte j 'ai fait de même à mon tour. mais n'étant pas particulièrement un cordon bleu j'emprunte les recettes chez ceux qui le sont. par contre une question qu'es ce qu'un appareil à spätzle moi je ne suis pas Alsacienne.je suis Manchôte nord Cotentin près de Cherbourg,avec une Maman picarde et un papa Breton (Tous les deux décédés depuis de nombreuses années ) et j 'ai 46 ans donc pas assez vielle pour connaître tous les trucs (rires). si!!!! je sais faire toutes les conserves, les confitures et je vais m'essayer grâce à vos recettes pour le cochon de ferme. se sera simple pour une 1ère fois mais l'année prochaine je m'essayerais à la fumaison si je dégote un fumoir dans mon coin et si c'est abordable bien sûr!!!

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