lundi 21 décembre 2015

Pain brioché pour toast


Pain brioché pour toast

Pain de mie tendre et moelleux pour toast.

Trois jolis moules pour une présentation  agréable et ludique.
Tout d'abord bien beurré les moules avec un pinceau et du beurre mou 
(ou margarine vu que je mets par dessus un papier sulfurisé, donc pas de contact avec le pain)
Je ne manie la margarine que pour graisser mes moules, c'est facile car cela s'étale bien.
Puis garnir de papier sulfurisé, bien graissé le papier se met bien en place.
Former les angles avec le dos d'un long couteau.
Ne pas oublier les couvercles, bien beurré et avec un papier au fond.

Pour trois moules de ce type (photo)

500 g de farine 
300 g de lait
10 g de levure Bruggeman
ou levure de bière fraiche (18/20 g)
une c à c de sel fin
deux c à s de sucre semoule
75 g de beurre ramolli
1 c à c de jus de citron

Activer la levure avec le lait chauffé à 37° 
si vous avez un Thermomix ou blender, sinon lait tiède 40 maxi.
3 mn à vitesse 3 puis quelques pulsion du turbo (la levure mousse et est prête)

Dans la cuve de la machine à pain 
(je préfère la machine à pain, car la pâte des brioches est plus fine) que dans le Thermomix.
Mettre la levure activée,  le beurre mou, la faine, le sel, le sucre et une c à c de jus de citron
(le jus de citron atténue l'odeur de la levure)
Mettre la machine en route fonction pâte seule ou fonction rapide (20 mn).

Laisser la pâte lever 45 mn à une heure (elle doit doubler voir tripler de volume)
Puis la dégazer, et la découper en trois part égales.
Former trois boudins et glissez-les dans les moules.
Fermer les moules (attention quand la pâte lève elle pousse les couvercles)
Mettre à lever dans four préchauffé 40° pendant 40/45 mn.
Réserver le temps de préchauffer le four a l'abri du froid.

Puis préchauffer le four à 230 °
Enfourner pour 20 mn four à 230°.

Sortir du four sur une grille, démouler sur une grille en retirant le papier aussi
afin que l'humidité ne reste pas dans les moules.






Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur.
 Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites



6 commentaires:

  1. j'aime beaucoup cette idée de réaliser son pain maison. Bonne fêtes

    RépondreSupprimer
  2. Je n'ai jamais pensé à mettre du papier dans ces moules, merci pour l'idée!! Bisous Andrée

    RépondreSupprimer
  3. je ne les ai pas fait cette année....dommage, bisous et bonnes fetes a toi

    RépondreSupprimer
  4. trop mignons ces moules!!! jamais vus avant! bravo Andrée! Joyeux Noël et bisous

    RépondreSupprimer
  5. Génial ces moules où les trouver merci infiniment

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.