vendredi 23 janvier 2015

Petites crèmes à la Pralinoise au TM ou pas...!



Petites crèmes à la Pralinoise au TM ou pas...!

Petites crèmes velours à la Pralinoise, douces, fines et délicates.
En fait une crème anglaise au chocolat. Le chocolat donne ici une texture onctueuse
et fondante. Une des préférée à la maison et avec TM, un jeu d'enfant.

Pour 3 ramequins 

  • 40 g de chocolat Pralinoise
  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 12,5 cl de lait demi-écrémé
  • 12,5 cl de crème liquide à 35 % de MG
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 g de sucre
Mettre tout dans le bol du TM et porter à 80° pendant 7 mn V4.
Puis 1 min/90°/V4
Puis mixer 5 sec./V5
Mettre en pot et refroidir.

A la casserole : Râper le chocolat
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment.
Chauffer le lait et la crème à ébullition .
Ajouter les chocolats en fouettant.
Verser sur les œufs blanchis.
Remettre au feu quelques instant, pas plus de 83°.
La crème va épaissir et napper la cuillère en bois. 
Verser dans les ramequins et refroidir.

* Vous avez peur de faire la crème anglaise et de la louper, ajouter une petite c à c rase de Maïzena, cela l’empêchera de tourner.

Autre crème de ce type : 
Ile flottante au chocolat et coupe chocolat/framboises









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