mardi 25 novembre 2014

POULE A LA SAUCE BLANCHE



POULE A LA SAUCE BLANCHE

Souvent réalisé avec des poules de réforme (qui ne pondent plus).
Un plat économique de surcroît !
Mode de cuisson, souvent utilisé en cuisine lorraine, pour les volailles et aussi le veau.
 Les légumes jouent toujours un rôle important dans cette manière de cuisiner.
Peut se faire avec une poularde, ou une poule, ou même un gros poulet fermier.

Souvenir d'enfance, maman la faisait comme Personne, on ne laissait pas une once de sauce ..(lol) !

Pour 4 personnes 


1 poule ou poularde environ 1,5 ou plus
3 carottes
2 navets
Une branche de céleri ou un morceau de céleri rave
2 blancs de poireau
Un oignon, une gousse d’ail, une échalote, laurier, clou de girofle
15 cl de vin blanc sec
50 cl de bouillon de volaille
40 g de beurre
40 g de farine
Sel, poivre, muscade
2 cuillères d’huile et un peu de beurre pour rôtir
* Facultatif : champignons de Paris blanchis ou étuvés

2 cuillères de crème épaisse + un jaune d’œuf pour lier la sauce à la fin



Découper la poule en morceaux

Peler les légumes et les couper en gros tronçons.

Mettre deux cuillères d’huile et le beurre dans une cocotte

Faites revenir es morceaux de poule pendant dix minutes environ, sans trop colorer.

Ajouter les légumes, le vin et le bouillon, saler, (attention, le bouillon est déjà salé), poivrer.

Laisser cuire à feu doux 1h 45 (sauf si c’est du poulet, là il faudra à peine moitié de temps)

Retirer les légumes et filtrer le bouillon (pour faire votre sauce).

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, faire un roux blond, 2 mn sans roussir, ajouter, le bouillon de cuisson filtré en versant doucement sur le roux.

Faites cuire 10 mn en remuant sans cesse.

Rectifier l’assaisonnement si besoin

Ajouter ou non (maman n'en mettait pas) des champignons
de Paris étuvés ou blanchis.

Au dernier moment, ajouter, le jaune d’œuf battu avec la crème et napper les morceaux de volaille.

Servir avec du riz, et les légumes.

*Le bouillon restant fera un excellent consommé avec des petites pâtes, ou un bouillon extra
a surgeler pour une autre utilisation gourmande.







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3 commentaires:

  1. même à cette heure-ci ça donne très envie, j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  2. Miam, je vais essayer cette excellente recette. Merci
    Cordialement.

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  3. oh comme c'est tentant !!! merci beaucoup !!!

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