BIENVENUE DANS MON UNIVERS !


Bienvenue dans mon univers

Ma délicieuse grand-mère, m’a transmis son goût pour les bonnes choses, et c’est aussi, une belle détente et un heureux moment lorsque à table, les mines sont réjouies.
Il y a longtemps que mes amies réclament mes recettes, donc c’est chose faite, je posterai le meilleur de mes recettes testées, avec le goût du partage qui va de paire avec la cuisine. Nous sommes très "Popote" dans notre famille depuis plusieurs générations.

"Cet espace est dédié à Amélie ma "formidable Mamy".

Les recettes sont glanées au fil des années, très souvent de mon cru, ou familiales, mais chaque fois que je possède la source, je la cite.
Le premier fournisseur de la Table Lorraine d'Amélie est le Jardin d'Amélie, bio et aux variétés diverses.

La santé commence dans l'assiette !

* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!



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Idée recette de la semaine
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mardi 8 décembre 2009

VERRINES APERITIVES – GELEE DE SAUTERNES, FOIE GRAS ET RILLETTES DE TRUITE FUMEE



1)VERRINES APÉRITIVES – GELÉE DE SAUTERNES, FOIE GRAS

Verrines festives raffinées, au foie gras pour les unes , et rillettes de truites fumée (artisanale et locale pour moi), pour les secondes, pour celui qui n'aime pas le foie gras à la maison..! (Si, si il y en a !)

Pour 8 verrines apéritives (minis)

Un bocal de foie gras
Deux tranches de brioche maison à peine sucrée
4 abricots secs moelleux découpés en petits dés
63 g de vin blanc de Sauternes (celui que vous servirez avec vos verrines)
62 g d’eau
7 g de gelée Maggy
Quelques baies rouges des Îles

Rillettes de truite fumée
Œufs de lump


La gelée

Mélanger la gelée en poudre à l’eau.

Mettre à chauffer et bouillir le Sauternes, ajouter l’eau et la gelée, amener à ébullition et stopper.

Mettre à tiédir. Puis répartir dans les verrines, y déposer quelques dés d’abricots secs (réserver le reste pour le dressage final), les poser dans une boite à œufs en biais en les calant.



Laisser prendre au frais.

Découper la brioche en cubes et faites revenir à sec dans une poêle chauffée afin de griller et colorer les faces. Réserver.

Avant le service, prendre un bol d’eau chaude et une cuillère parisienne (celle qui fait des petites boules). Chauffer la cuillère entre chaque prise de foie gras et prendre quelques belles boules de foie gras.

Déposer sur la gelée de Sauternes prise en alternant avec les dés de brioche et les petits dés d’abricots.
Décorer d’un peu de thym citron, de baies des îles.


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2)VERRINES GELEE DE SAUTERNES ET RILLETTES DE TRUITE FUMEE

Pour celles-ci j'aurais préféré un vin plus sec pour la gelée , mais comme ce n'était que pour une personne, je n'ai ouvert une autre bouteille. Et finalement, c'était très bon aussi !

Pour celles aux rillettes de truite fumée, faire la même chose en mettant un peu d’œuf de lump sur le dessus et pas d’abricot.



*Servir accompagné de mini Toast de brioche chauds pour ceux qui aiment plus brioché.








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40 commentaires:

  1. C'est un supplice de me montrer tant de foie gras, sans que je puisse en manger! Bisous

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  2. excellente entrée de fêtes, un panel de gout et de texture!
    bravo !

    bises

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  3. belle verrine avec le foie que j'adore et le Sauternes aussi, c"est la fête!
    bises

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  4. oh les belles verrines apéritives ! hormis la truite les autres je me régalerais et en complément un verre de sauternes lol
    bises

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  5. Superbes tes verrines! Tu me donnes bien envie!

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  6. très très jolies ces verrines !
    j'aime beaucoup !
    bizzzzz

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  7. J'adore tes petites verrines, l'association et la disposition, bravo Andrée et t gros bisous

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  8. j'adore, c'est succulent, c'est déjà le réveillon chez toi, j'arrive

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  9. Ce n'était pas le reveillon, mais simplement ma fête et mon anniversaire qui sont dans le même mois...Cela nous met déjà dans l'ambiance chaque année.

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  10. Tu as l'art de faire de très belle présentation. Cette entrée est très classe avec de très bonnes saveurs !
    Bisous, Doria

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  11. Andrée, A mes yeux, c'est "osé" d'associer foie gras et truite fumée. Je suis séduite et curieuse à la fois... (sourire)
    ici, au restaurant, j'ai dégusté quantités d'entrées et plats au foie gras (je l'adore tant !). Ceux-ci étaient associés à divers ingrédients (légumes, fruits) mais jamais, entre-guillemets, avec du poisson.
    Sûr que j'adorerais ces verrines car j'aime ces deux ingrédients.
    La présentation est originale et belle. Bravo, Andrée !
    Bonne soirée et à bientôt !
    Bisous

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  12. Je n'ai pas associer foie gras et truite fumée, ce sont deux verrines différentes, mon fils n'aime pas le foie gras.

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  13. Un joyeux anniversaire à toi,
    Ces verrines sont superbes, plus qu'appétissantes, une jolie idée pour l'apéro

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  14. Superbe recette, j'en prendrai volontier une voir deux, ouh la gourmande !!!!
    Avec une tranche de pain d'épices grillé. Hum un vrai regal

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  15. La classe, et oui que dire de plus...c'est vraiment une verrine qui a la classe!

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  16. En effet, ce sont bien deux recettes différentes. Méa culpa !
    Merci pour m'en avoir fait la remarque, Andrée !
    Au fait, si votre fils n'aime pas le foie gras...et s'il le veut bien, je mangerai sa part (sourire).
    Bisous

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  17. Oh que cela sent bon Noël dans ta jolie maison...Tout est mimi et j'adore cette ambiance magique. Allons gaiement pour tes jolies verrines, afin de bien commencer le repas festif..kikouuuu d'Alsace, belle amie...

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  18. Sauternes et foie gras ...mmm ...

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  19. hummm en plus, c'est super joli !!!!
    j'aime beaucoup le foie gras, sud ouest oblige !!!

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  20. Quel doux mélange de saveurs festives, j'aime beaucoup !
    Bon mercredi ;o)

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  21. Bonjour Amélie.. fantastiques tes verrines..je bave..
    J'ai testé une de tes recettes et c'est sur mon blog.. bizz et bonne journée a+

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  22. Une superbe verrine fondante qui doit être délicieuse !!!
    Vivement le réveillon de Noel :)

    A bientôt, Claire

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  23. Les verrines allient la saveur à la grâce de la présentation.
    Bravo!!!

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  24. Je connaissais l'association de le gelée de Sauterne avec le foie gras, mais pas avec le saumon... bonne idée.
    Très sympas tes décorations de Noël sur ton blog.
    Biz

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  25. Du foie gras ? J'arrive !!! Bonne soirée !

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  26. J'en dégusterais bien une tout de suite !!!!
    Elles doivent vraiment être succulentes !!!

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  27. Un apéro très classe et raffiné!

    Bises,

    Rosa

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  28. J'adore tes verrines surtout la première : Sauternes et Fois gras = un mariage chic ! Ideal pour le réveillon !
    Je vais retenir ta recette , mon ptit mari est fan de Sauternes !
    Bises

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  29. Je garde la recette de ces verrines pour les fêtes, miam, miam, il me tarde d'essayer.
    Biz.

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  30. Cette verrine doit être aussi bonne que belle à voir et très festive !
    Je me permets juste un petit rappel dans où tu ne l'aurais pas vu car je n'avais pas été explicite (excuse moi si ce n'est pas le cas), je parle du prix que je t'ai donné l'autre jour :
    http://couleurdevie.wordpress.com/2009/11/30/duo-de-mousse-cafe-figues-et-coulis-de-chocolat-et-un-prix/
    très bon week-end

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  31. Ces petites verrines seront adoptees avec plaisir !
    Bises

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  32. ACES VERRRINES M'ONT TAPE DANS L'OEIL
    et les sucettes de foie gras aussi
    bravo

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  33. Vraiment génial ces petite verrines avec cette gelée de sauterne, c'est vraiment du plus bel effet!
    Bises

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  34. Coucou, je découvre ton blog par hasard et je viens d'y passer un bon moment. Un grand bravo pour tes recettes toujours originales et parfaitement présentées. Je craque pour celle-ci et je viens de la réaliser en essai pour Noël. Me permets-tu de la publier sur mon blog ? lylouannecollection.blogspot.com
    Merci par avance et à bientôt - je reviendrai souvent - LylouAnne

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  35. Une idée vraiment sympa cette verrine, on ne peut plus festif. BOnne journée

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  36. De retour de week-end gastronomique et touristique, je passe me régaler de tes recettes savoureuses ! J-23... Les fêtes arrivent à grands pas !!! Bonne soirée en ce dimanche bien froid, bisous, Patricia

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